当前位置: 首页 >> 党建动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
我县召开抓基层党建促乡村振兴六大行动计划部署暨业务培训会
发布日期:  2019-05-15  
 

5月15日,全县抓基层党建促乡村振兴六大行动计划部署暨业务培训会在四馆1号会议室召开,县委常委、组织部长张晨出席会议并讲话。县委党建工作领导小组成员单位分管负责人、各镇(街道)党(工)委副书记、组织委员、组织干事共70余人参加会议。

会上传达学习了市委党建工作领导小组(扩大)会议暨全市抓基层党建促乡村振兴工作会议精神,对《抓基层党建促乡村振兴六大行动计划(2019-2020年)》及《2019年抓基层党建促乡村振兴六大行动计划任务分解落实表》进行解读。

按照县委安排,受县委副书记王敏委托,县委常委、组织部长张晨就落实六大行动计划强调六点意见:

一是顶配领导力量。抓基层党建促乡村振兴的重要性不言而喻。各单位党组织一把手要亲自抓,所有班子成员要履行“一岗双责”,镇党委副书记和组织委员、部门分管领导要聚焦主业。在具体落实六大行动计划上,要专题研究部署一次、专门组织一次全员轮训、纳入系统和镇对村考核、在镇级形成党建工作经费专户。

二是落实工作清单。清单化是近年来党建工作最显著的特点。县级要挂图作战,把六大行动计划列为督查重点,对阶段性完成的任务,按照完成节点在县级媒体、组织部门公众号、工作群同步通报。要把各项工作清单从纸面上落实到行动上,责任到人、工作到位,特别是村级要把《村级党建工作行事历》抓实抓好。

三是重抓一头一尾。示范点要发挥示范效应,示范的核心不在墙上、而在人上,在党组织领导力、阵地的人气、工作的有效覆盖上。每个党(工)委要打造1-2个经得起考验的工作模板。软弱后进党组织和经济薄弱村要抓规范,坚持精准施策,推动转化提升。

四是重在作用发挥。抓六大行动计划不仅是为了考核得高分,根本落脚点是要让基层党组织在乡村振兴实践中切实发挥战斗堡垒作用。要纠正思想偏差,围绕乡村振兴五个方面,结合村级实际,有力有效作为,让群众更好感受到发展与变化。

五是下决心解决人的问题。老弱书记要抓紧调,坚决把守摊子、混日子的书记换掉。要结合村级换届“回头看”,提高书记主任“一肩挑”比例。后备干部要刚性配备,每村必须配备35岁以下年轻后备村干部,表现突出的要及时充实到“两委”队伍。认定的涉黑涉恶人员要坚决清除,发扬斗争精神,把历史遗留问题处理好。

六是力戒形式主义。牢牢绷紧反对形式主义和官僚主义之弦,县委组织部要带头,党建督查以发现问题、解决问题为主,不给基层增加额外负担;会议和文件方面,能减尽减、能少尽少;基层台账方面,从平时抓起,强化基础基本。组工干部要认真领会上级要求,在党建工作中更加重视群众的感受,以良好作风推动基层党建高质量发展。

 

     
打印本页 关闭本页